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© Wildrausch Survival Siglinde
Heimat

Wildrausch: Erfurterin klärt über essbare Wildpflanzen auf

Die Erfurterin Christine Rauch teilt ihr Wissen über essbare Wildpflanzen mit viel Witz auf ihrem Instagram-Kanal @Wildrausch. Über 60000 Menschen hat sie dort schon mit ihrer Leidenschaft für die Natur angesteckt.

Die Kletterpflanze Efeu kennen viele Menschen. Dass man mit der immergrünen Pflanze auch Wäsche waschen kann, wussten bislang aber wohl die wenigsten. Ähnlich hilfreiche und informative Tipps wie diesen, teilt die Erfurterin Christine Rauch seit 2019 auf ihrem Instagram-Kanal @Wildrausch. Die Diplom-Betriebswirtin schlüpft für die Online-Plattform in die Rolle der „Survival Siglinde“ und veröffentlicht zweimal wöchentlich Videos zu essbaren und anderweitig verwendbaren Wildpflanzen, die in unserer Heimat zu finden sind. Mehr als 60000 Menschen schauen sich die unterhaltsamen Videos „der komödiantischen Urmutter der Wildnis“, wie sich Rauch selbst bezeichnet, regelmäßig an.

Mit Wildpflanzen die Gesundheit unterstützen

Ihre Liebe zu den wilden Pflanzen und der Natur hat sie 2009 durch eine Erkrankung wiederentdeckt. „Ich hatte damals Nierensteine und wollte meine Heilung durch eine gesündere Ernährung unterstützen“, erzählt die 46-Jährige, die schon im Kindesalter oft im Thüringer Wald unterwegs war. Mit Wildkräutern, die reich an Vitaminen, Mineralstoffen und vielen anderen gesundheitsfördernden Inhaltsstoffen sind, sei ihr das auch gelungen. „Ich habe zum Beispiel eine dreiwöchige Brennnesselkur gemacht sowie zahlreiche Dampfbäder mit selbstgepflückten Kräutern“, erinnert sie sich.

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Christine Rauch berät u. a. auch Hotelmitarbeiter und hilft ihnen bei der Erweiterung ihrer Speisekarten.

Fachberaterin für Selbstversorgung mit essbaren Wildpflanzen

Angetan von der Wirkung der Wildpflanzen ließ sich Christine Rauch einige Jahre später zur Fachberaterin für Selbstversorgung mit essbaren Wildpflanzen ausbilden. 2019 wagte sie dann den Sprung in die Selbstständigkeit und gründete ihre Firma Wildrausch. „Ich habe damals einfach gemerkt, dass es Zeit für etwas Neues ist, und habe mich voll und ganz den Wildpflanzen gewidmet“, so die Naturliebhaberin.

Sammelspaziergänge und Saftzubereitung

„Mein Ziel ist es, anderen Menschen die ‚wilde Breitseite‘ näherzubringen“. Zum Portfolio ihrer Firma gehören deshalb auch Sammelspaziergänge, bei denen sie ihren Teilnehmern die Vielfalt der wilden Kräuter in der Heimat zeigt. „Viele sind erstaunt, was man da alles so findet. Auch im Winter stößt man in Thüringen u.a. auf Löwenzahn, aus dem sich Tee oder Saft zubereiten lässt sowie leckere Salate“, meint die Expertin für Wildpflanzen.

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Die 46-Jährige bietet über ihre Firma Wildrausch Kurse an, in denen die Teilnehmer aus diversen essbaren Wildpflanzen 3-Gänge-Menüs zaubern.

Kochen mit regionalen Wildpflanzen

Neben Sammelspaziergängen bietet sie auch Kurse an, in denen aus zwei verschiedenen Wildpflanzen Drei-Gänge-Menüs gekocht werden. Einige ihrer Kreationen, wie Brunnenkresse-Kräcker oder Gierschsalz bietet die 46-Jährige auch schon fertig auf ihrer Webseite an. „Die Produkte sind ursprünglich für die Bundesgartenschau 2021 in Erfurt entstanden“, verrät Rauch. Weil die wilden, regionalen Produkte so gut bei den Kunden ankommen, sind sie bei Wildrausch weiterhin erhältlich.