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Weihnachten

Das SuperIllu Weihnachtsmenü: 4 festliche Vorspeisen

Möchten Sie mit Ihrem Menü schon beim ersten Gang für Genuss-Momente bei Ihren Lieben sorgen? Dann lassen Sie sich von unseren raffinierten Ideen inspirieren

Alle Jahre wieder...das gleiche Weihnachtsmenü? Wenn dieses Jahr – und dieses Weihnachten – eh schon alles anders ist als wir es gewohnt sind, dann können wir auch beim Weihnachtsessen mal von den üblichen Verdächtigen abweichen. Wir stellen Ihnen hier vier köstliche Vorspeisen vor, mit garantiertem Wow-Effekt. Ungewöhnliche und leckere Ideen für den Hauptgang finden Sie übrigens in der aktuellen SUPERillu, die Sie ab dem 10.12. am Kiosk finden. Wir wünschen viel Spaß beim Werkeln in der Weihnachtsküche!

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Mediterranes Weihnachtsflair: Rucola-Törtchen mit Granatapfel

Zubereitung: ca. 55 Min.

Zutaten für 4 Portionen

● 100 g Parmesan

● 280 g Mehl

● Salz

● 2 Eigelb

● 140 g Butter

● je 4 EL Granatapfelsaft &-kerne

● 4 EL Balsamicoessig

● 1/2 TL Zucker

● 20 g Rucola

● 80 g Sardellenpaste

● 20 g Pinienkerne

Zubereitung

  1. 40 g Parmesan reiben. Mit Mehl, 1 TL Salz, Eigelben und Butter verkneten. 30 Min. kühlen. Ofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen.
  2. Teig ausrollen, 4 Kreise (Ø 13 cm) ausstechen.
  3. 4 gefettete Tortelettförmchen (Ø 10 cm) damit auskleiden. Mit Backpapier und Trockenerbsen belegen.
  4. 20 Min. backen. Papier und Erbsen entfernen. Abkühlen lassen.
  5. Saft, Essig, Zucker auf 4 EL einköcheln. Rucola waschen.
  6. Törtchen mit Sardellenpaste bestreichen.
  7. Mit allen Kernen, 60 g Parmesanstücken, Rucola und Essig-Mix anrichten.

Pro Portion: ca. 745 kcal

Tipp: Sardellenpaste gibt es in der Tube im Supermarkt

Weihnachtliche Vorspeise aus Skandinavien: Nordisches Lachstatar

Zubereitung: ca. 15 Min.

Zutaten Für 4 Portionen

● 300 g frisches Lachsfilet ohne Haut und Gräten

● 2 Limetten

● 100 g Salatgurke

● ¼ Lauchzwiebel

● Salz

● Pfeffer

● 2 Zweige glatte Petersilie

● 4 Dillfähnchen

Zubereitung

  1. Lachs abbrausen, abtupfen und fein würfeln.
  2. Limetten auspressen, in einer Keramik-schüssel mit dem Lachs mi-schen. 5–10 Min. ziehen lassen.
  3. Gurke schälen, in sehr kleine Würfel schneiden,
  4. Lauchzwiebel abbrausen, putzen, fein hacken. Beides zum Lachs geben.
  5. Salzen und pfeffern.
  6. Angesammelte Flüssigkeit abtropfen lassen.
  7. Die Mischung in kleine Förmchen geben(Ø 6 cm) und anrichten.
  8. Petersilie abbrausen, abtupfen, fein hacken, darüberstreuen.
  9. Mit Dill und evtl. mit hauchdünnen, länglichen Gurkenscheibchen garnieren.

Pro Portion: ca. 70 kcal

Tipp: Dazu passt ein Chili-Schmand-Dip

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Leichte Vorspeise voller Vitamine: Orangen-Kürbis-Suppe

Zubereitung: ca. 35 Min.

Zutaten Für 4 Portionen

● 1 Bio-Orange

● 400 g Hokkaido-Kürbis

● 1 Zwiebel

● 20 g Ingwer

● 2 EL Olivenöl

● 200 ml Orangensaft

● 500 ml Gemüsebrühe

● Salz

● Pfeffer

● 1 Prise Zimt

● 2 EL Sahne

Zubereitung

  1. Orange abbrausen. Schale in Zesten abziehen. Dann die Orange schälen und filetieren.
  2. Kürbis abbrausen, entkernen, samt Schale würfeln.
  3. Zwiebel abziehen, Ingwer schälen. Beides fein würfeln, in Öl andünsten.
  4. Kürbis kurz mitdünsten.
  5. Orangensaft und Brühe angießen, ca. 25 Min. zugedeckt köcheln.
  6. Pürieren, mit Salz, Pfeffer und Zimt abschmecken.
  7. Orangenfilets und Schalenstreifen zur Suppe geben, kurz ziehen lassen. Sahne cremig rühren, unter die Suppe heben.
  8. Nach Wunsch mit Zimtstangen und gehackter Petersilie garnieren.

Pro Portion: ca. 110 kcal

Tipp: Mit Brot-Croûtons in Sternenform servieren

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Weihnachtlicher Hingucker: Brötchenbaum mit Olivenpaste

Zubereitung: ca. 1¼ Std.

Zutaten für 25 Stücke

● 1 EL Zucker

● 25 g Hefe

● 500 g Mehl Type 550

● 70 g weiche Butter

● 1 EL Salz

● 250 g Mozzarella

● 125 g Tapenade (Olivenpaste)        

● 4 EL Olivenöl

Zubereitung

  1. 230 ml lauwarmes Wasser, Zucker, Hefe mischen.
  2. 10 Min. ruhen lassen.
  3. Mit Mehl, 60 g Butter, Salz zum Teig verkneten.
  4. Mit 10 g Butter bepinseln. Bedeckt 70 Min. gehen lassen.
  5. Käse in 25 Würfel schneiden.
  6. Teig durchkneten, in 25 Teile teilen. Diese flach drücken.
  7. Je 1 Käsewürfel und 5 g Tapenade in die Mitte geben, mit Teig umschließen, rund formen.
  8. Auf mit Backpapier belegtem Blech zum Tannenbaum aneinanderlegen, dabei je ca. 2 mm Platz lassen.
  9. Ofen auf 180 Grad Ober- /Unterhitze vorheizen.
  10. Den Baum mit 2 EL Öl einpinseln.
  11. In ca. 35 Min. goldbraun backen.
  12. Mit 2 EL Öl einpinseln

Pro Portion: ca. 385 kcal

Tipp: Mit Thymian und rosa Pfefferbeeren garnieren

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