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Leibgericht der Deutschen

Tag der Currywurst: Die beste Currywurst in Ostdeutschland

Zum Tag der Currywurst sagen wir (sehr subjektiv): Das sind die besten Currywurst-Buden und -Restaurants in Berlin, Brandenburg, Mecklenburg-Vorpommern, Sachsen, Sachsen-Anhalt und Thüringen

Currywurst in Ostdeutschland– eine subjektive Auswahl

Unser stellvertretender Chefredakteur Patrick Ziob ist am Rand der Ruhrgebiets aufgewachsen. Kein Wunder also, dass die Currywurst seine absolute Leibspeise ist und er ganz Ostdeutschland nach den besten Currywürsten absucht. Hier sind seine Empfehlungen.

Patrick Ziob: „Aber Geschmack ist natürlich etwas sehr Persönliches... Wer andere oder seiner Meinung nach bessere Vorschläge hat, mag mir bitte schreiben. Ich freue mich auf Ihre Zuschriften.”

Die beste Currywurst von Berlin

Zur Bratpfanne, Schloßstraße 97 in 12163 Berlin-Steglitz.

Patrick Ziob: „Am 1. Mai 1987 kam ich zum Studium nach Berlin und der Zufall spülte mich an die Theke der Bratpfanne. Und sofort war es um mich geschehen. Bis heute wird dort die – meiner Ansicht nach – beste Currywurst Deutschlands gebraten. Die sehr tomatige Soße, mit Curry und Worchestersauce verfeinert, wird nach einem Geheimrezept der Familie Mosgraber hergestellt. Großmutter Annemarie hatte 1951 nach langem Probieren, Verbessern und Verfeinern die Rezepturen für die Würste, den Ketchup und die Currymischung festgeschrieben. Sie selber hatte gleich nach dem Krieg in einer amerikanischen Familie die Hauswirtschaft geführt und lernte dort, wie man Ketchup anrührt, den Relish für Hamburger zubereitet und, nun kommt's, Curry benutzt. „Zur Bratpfanne” wird heute in 2. Generation betrieben, an den Rezepten wurde nie etwas verändert. Mein Tipp: Curry ohne Darm mit scharfen Zwiebeln, Pommes (die auch besonders geriffelt sind) und zusätzlich noch mal hausgemachten Ketchup. Dazu ein Schultheiß, Kindl oder frisch gebrühten Kaffee.”

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Gründer Günther Mosgraber begann 1951 mit einem kleinen Stand, der aus einem einfachen Klapptisch mit Baldachin bestand. Jeden Abend mußte er ihn wieder abbauen, 15 Jahre lang. Dann konnte endlich der erste feste Stand gebaut werden. Über die Jahre wurde dieser ständig ausgebaut und technisch verbessert. Aus dem Holzhäuschen wurde ein Metallgehäuse, die gastronomische Technik wurde immer feiner und ausgeklügelter. Heute zeigt sich das Häuschen in einem moderen Design

Die beste Currywurst von Brandenburg

extrawurst, Eisenbahnstraße 144, 15517 Fürstenwalde/Spree

Patrick Ziob: „Im letzten Jahr führte mich eine Radtour durch Fürstenwalde. Als ich an dem kleinen Laden in der Innenstadt vorbeikam, aus dem es so hervorragend roch, musste ich einfach anhalten. Die Currywurst, die Soße, das Curry und die Pommes waren schnörkellos – und gerade das machte das Geschmackerlebnis so besonders. Zudem war das junge Team einfach sehr nett, das mich gleich noch zu einem ihrer Burger überredete. Auch der war perfekt. Aber die Currywurst habe ich nie vergessen und deshalb fahre ich – so oft ich kann – in den Brandenburger Osten zu der 2013 gegründeten Braterei.” 

© extrawurst Füstenwalde | Facebook

Die beste Currywurst von Mecklenburg-Vorpommern

Hans & John, Marienplatz 1, 19053 Schwerin.

Patrick Ziob: „Mitten in der schnuckeligen Altstadt von Schwerin explodierte mein Currywurst-verwöhnter Gaumen. Im „Hans & John” wird meine Ansicht nach die beste Currywurst im Nordosten angeboten. Alles wird aus besten regionalen Zutaten in der hauseigenen Manufaktur zubereitet, garantiert Geschäftsführer Christian Messe (im Foto unten). Mein Tipp: Die Currywurst ohne Pelle mit der schäferen Sauce, die mit peruanischem Cayenne-Pfeffer getunt wird, dazu „Big Cheesy Fries” und Bier aus Berlin. Danach bitte eine Runde um den See joggen.”

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Geschäftsführer Christian Messe von „Hans & John” in Schwerin mit Burger und Pommes. Berühmt aber wurden die Mecklenburger mit ihrer Currywurst 

Die beste Currywurst von Sachsen-Anhalt

HOT-SPOT Burger & Craftbeer, Marienkirchstraße 3, 39576 Stendal

Patrick Ziob: „Tief in der Altmark habe ich die wohl edelste Currywurst Ostdeutschlands kennengelernt. Auch hier kommen alle Zutaten aus der Region - und das hat seinen Preis und seinen Geschmack. Wohl selten hat eine Wurst in roter Sauce sich so wie Gourmet-Food angefühlt wie hier bei HOT-SPOT. Der Weg dahin lohnt in jedem Fall. Stendal ist zudem eine wunderschöne Stadt. Mein Tipp: Einfach Currywurst mit French Fries.”

© Hot-Spot Stendal/Facebook
Eine echte Gourmet-Currywurst. Gegessen bei HOT-SPOT Burger & Craftbeer in Stendal

Die beste Currywurst von Sachsen

Curry & Co., Louisenstraße 62, 01099 Dresden

Patrick Ziob: „Diese Currywurst ist Rock'n Roll und mein Muss in der Dresdner Neustadt. Koch und Dj sind hier in Personalunion, so dass immer wieder andere Musik den Brat- und Grillvorgang begleitet. Ein Besuch ist immer ein Event und die Auswahl ist genial bis gigantisch: Fünf verschiedene Würste, darunter zwei vegane, sechs Saucen, drei Pommes-Sorten dazu zwölf Relishes. Die Kombinationsmöglichkeiten scheinen unendlich. Mein Tipp: Rindsbratwurst mit scharfer Currysauce, Pommes mit Sauerkraut-Dip, dazu „Bier” – das namenlose Bier aus Chemnitz.”

© Uwe Toelle | SUPERillu
Susanne (links) und Simone Meyer-Goetz sind die Inhaberinnen von Curry & Co. Foto von 2010

Die beste Currywurst von Thüringen

Fritz Mitte - Frittierstation, Johannispl. 21, 07743 Jena

Patrick Ziob: „Hier in Jena habe ich Pommes gegessen, die dem Geschmack und der Qualität aus dem Mutterland der Fritten ähnlich sind. Kein Wunder, benutzt doch das junge Team von „Fritz Mitte” doch original belgische Pommes. Bestellen Sie einfach die Currywurst mit einem großen Berg Pommes, suchen Sie sich dazu einen der 13 Dips aus und fühlen Sie sich wie in Antwerpen, Brügge, Gent oder Lüttich. Fritz Mitte ist Kurzurlaub mit dem Gaumen.”